魚を上手く食わせて、上手く酔わせるお店たち。


by clubfame

カテゴリ:魚料理( 35 )

豪快!舟盛り選手権
あなたの胃袋めがけ、今日もフナモリ丸は突き進む!
あんじ 烏丸六角店
あんじ からすまろっかくてん

「お造り舟盛・大」3000円。ゆうに4人分はありそうな量は、体育会系男子も満足することだろう。他に1500円のものもある。この日は、ホタテ、タイ、ヨコワ、シマアジなどの約10種盛りspan>
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漁師料理のような豪快さも
うちの店ではフツーです

c0223251_114260.jpg  安くて美味い魚を腹いっぱい食べたい時には、迷わず同店に駆け込みたい。で、なにはともあれ舟盛りだ。これが値段の割にデカいのだ。「うちのん、大きいの? よそさんの、知らんしなァ」と言って、ワハッ、と笑う店主、ライバル店のことなど気にしない。不況もどこ吹く風、のサービス精神を見せつける。つまり、ボリュームも値段も、基準は「うちの店」。そんなわけで、同店はいつも大漁にわく漁師町のように活気に満ちているのである。

c0223251_10595620.jpg京都市中京区河原町通三条下ル山崎町238
京都あじびる河原町ビルB1F
 075・223・2425
 17:00~翌1:00
 金土~翌2:00/無休
【 平均予算】3000円





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by clubfame | 2010-02-25 11:06 | 魚料理
豪快!舟盛り選手権
あなたの胃袋めがけ、今日もフナモリ丸は突き進む!
造里居酒屋 うおしん
つくりいざかや うおしん

いかに箸数を多くできるか? に腐心した「舟盛り」は何と何とな1980円。
「まずコレを見てください。で、焼きましょか? 煮ましょか? となるわけです」と、おやっさん
握りのネタも大きい!
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この宝船がウチの実力
これで判断してください!
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 「あじびる」の1F と地下を貫いているのは、寿司屋精神だ。同店流に言えば、「ぶっちぎり」精神。「舟盛りは名刺代わり。実力はこれで判断してくださいということですわ」と料理長の山下さん(通称おやっさん)。ウニ・鯛・生蛸…8 種の魚に、ちょいとイナセに湯葉まで盛り込んだ、まさに宝船。「もっと高く売れますよ…」という職人さんの呟きはだが、とある一言に今日も埋もれる。
すなわち「原価をぶっちぎり!」。おあとがよろしいようで…。


c0223251_10193568.jpg京都市中京区河原町通三条下ル山崎町238
京都あじびる河原町ビルB1F
 075・223・2425
 17:00~翌1:00
 金土~翌2:00/無休
【 平均予算】3000円





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by clubfame | 2010-02-24 10:22 | 魚料理
豪快!舟盛り選手権
あなたの胃袋めがけ、今日もフナモリ丸は突き進む!
すしごはん 馬ん場
すしごはん ばんば

昼の「舟盛り定食」1000円は舟盛りと赤だし、ご飯付き。ブロックと呼ぶにふさわしいマグロを筆頭に、その日のおすすめが並ぶ。ほか、上握りなどもおすすめ。
握りのネタも大きい!
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でかい方が「面白い!?」
豪快舟盛りが1000 円也!
c0223251_11152137.jpg で、でかい…。ただその一言に尽きる。「どすん」と音がしそうなマグロの切り身は名刺サイズ以上、厚さはタバコ以上。「別に3 つ4 つに切れるんやけど、そのまんまの方が面白いやろ」と馬場店主。面白い、で終わらせていいの!? 市場で毎日魚を仕入れるのは、どの店でも同じ。
ならばと出したのがこの身のボリュームだ。6~7 種の刺身がのる舟盛りも、切り身たっぷりの海鮮丼も、昼の定食はすべて1000 円前後!今日も「開店、即満席」は仕方がないでしょ…。


c0223251_11163175.jpg京都市南区吉祥院大河原町17-1 カドノハイツ103
 075・313・0567
 11:45~14:00、18:00~L.O.22:00
 ※ネタが切れ次第終了/月休
【平均予算】昼1000円 夜2700円






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by clubfame | 2010-02-19 11:24 | 魚料理

豪快!舟盛り選手権

豪快!舟盛り選手権
いや決して競ったりするわけではない。この不況もどこ吹く風といったサービス精神を見せつける舟盛りは、まさに大漁旗を掲げた宝船と言えよう。あなたの胃袋めがけ、今日もフナモリ丸は突き進む!

c0223251_1313363.jpgすしごはん 馬ん場
でかい方が「面白い!?
京都市南区吉祥院大河原町17-1 カドノハイツ103
 075・313・0567
 11:45~14:00、18:00~L.O.22:00
 ※ネタが切れ次第終了/月休
【平均予算】昼1000円 夜2700円



c0223251_1321322.jpg うおしん
造里居酒屋 うおしん
この宝船がウチの実力
京都市中京区河原町通三条下ル山崎町238
京都あじびる河原町ビルB1F
 075・223・2425
 17:00~翌1:00
 金土~翌2:00/無休
【 平均予算】3000円



c0223251_1324933.jpgあんじ 烏丸六角店
漁師料理のような豪快さ
京都市中京区六角通烏丸東入ル堂之前町231 星の子六角ビル2F
 075・231・5375
 17:00~翌2:00(L.O.翌1:00)
 日休(日・月連休の場合は日営業、月休)
【平均予算】3300円


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by clubfame | 2010-02-18 13:06 | 魚料理

Cara Ragazza
カーラ・ラガッツァ
c0223251_19484256.jpg日本のイタリアンに驚きの連続!?
  「というか、魚しか食べるもんがない!」と店長の鷲見さんが断言するとおり、 スペインのガリシア地方は魚天国。スペイン随一の港であるビーゴを有するガリシア料理に特化した同店では、その代表料理で魚の旨みにどっぷりハマることができる。タコのガリシア風はもはやお馴染みだが、カルデイラダ(魚のパプリカオイル煮込み)は、白身魚をメインにムール貝もアサリもごっちゃ混ぜ! これらをフグのダシでコトコト煮込むとあれば、想像だけで垂涎してしまう。


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 目板カレイを使った「カルデイラダ」1890円~。白ワインとフグのダシで魚介や野菜を煮込み、絶妙に乳化したところでパプリカパウダーをたっぷりと。
最後に、ちょっぴりビネガーを加えて味をシメるのがガジェガ風だ

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京都市東山区祇園町南側573-5
 075・532・5100
 11:30~15:00(L.O.14:00)17:30~22:00(L.O.21:00)
 月休(祝日の場合は火休)
【平均予算】昼2000円 夜7000円
http://www.cara-ragazza.jp/


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by clubfame | 2010-02-13 19:50 | 魚料理

La Gallega
ラ ガジェガ
c0223251_111334.jpg 日本のイタリアンに驚きの連続!?
 イタリアンの場合でも、魚料理は煮る、焼く、蒸すなど何でもある。「でも、イタリア人は魚の扱いが雑(笑)」とは料理長。繊細な包丁さばきから生まれる日本のイタリアンに驚くのは、実はイタリア人らしい。で、同店なら高知県宿毛からの直送鮮魚を繊細な技と南イタリアの味、二つの要素で楽しめる。例えば高知県産柑橘類「直七」を使ったサルモリリオソースが魚の旨みを活かす。その調味料の使い方に、今度は日本人が驚くはず!

高知県宿毛の定置網でとれるアオチビキを使ったコース5500円からの一品「天然アオチビキと京地野菜のグリル サルモリリオソース 京都網野町産“翁の塩”とともに」。アオチビキは太平洋側の魚でスズキの仲間、フエダイの一種だ
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c0223251_1121458.jpg京都市東山区大和大路通三条下ル東側大国町137 KYOUEN内
 075・533・7206
 レストラン11:00~L.O.15:00 17:00~24:00(L.O.23:00)
 バル11:00~24:00(L.O.23:00)
【平均予算】3600円
http://gallega.jp/

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by clubfame | 2010-02-12 11:08 | 魚料理

すし屋のやまたか
c0223251_1192557.jpg 握りも男も「京風」はいかが?
日本を代表する魚料理と言えば寿司。江戸前、箱寿司…と種類はいろいろだが、蛸薬師通御幸町東入ル、生まれも育ちも独立も洛中だった衣川さんの握りは、約1 年半前の祇園移転以降もコンセプトは変わらない。一品料理にお酒、そして最後に握りを味わう翌4:00 営業ならではの街場オーダーに、「握りはネタとシャリのベストなバランスがすべて」と衣川さん。火照った体と胃袋が喜ぶその絶妙なバランスには、自ずと「京風」がにじみ出ている。


初めての人におすすめの8カンセット「日替わりおまかせ握り」2980円から、大トロ、天然マダイ、炙りタチウオ、イクラなど。「寿司が一番キレイに見える」という理由から、カウンターをはじめ朱色が映える店内。2階にはソファ席もある。
 
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京都市東山区祇園町北側282-5(16番路地)
 075・541・5600
 18:00~翌4:00(L.O.翌3:00)
 祝16:00~23:00(L.O.22:00)/日休
【平均予算】6500円




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by clubfame | 2010-02-09 11:15 | 魚料理

Tiem an HUONG VIET
ティエム アン フォーン ヴィエット
c0223251_1048124.jpgクセがあるから好きになる
 ベトナムの食生活は、日本と同じく魚貝が主流。味付けに酸味のある植物・タマリンドや、臭いが強烈なエビの発酵調味料・マムトムを使った料理は、一口目は独特に感じられるが、二口目からはクセになる、クセのある味なのである。オーナーシェフの越田正勝さんの話によると、本国にはさらなる珍メニューがあり「伊勢エビの刺身に髄液のようなものを絡めたもの(!)、小クラゲ入りフォーもありました」。ベトナム人の食への探究心、恐るべし。


タマリンドベースのブリ入りスープ「カイン・チュア」1680円。シメには、日本の鍋料理のようにフォーを入れてもいい。2月からは日本米を使った自家製生フォーが登場する予定だ。
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京都市中京区押小路通東洞院西入ル プールトゥジュール中はし1F
 075・253・1828
 12:00~14:00(土日15:00)
 18:00~22:00(L.O.21:30)/火休
 金土18:00~23:00(L.O.22:30)
【平均予算】昼1000円 夜4000円




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by clubfame | 2010-02-04 11:00 | 魚料理

世界の魚料理


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取材・文/井本旬子・加納ひろみ・トライアウト
撮影/木村有希(Visual Cafe)・瀧本加奈子・畑中勝如
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料理といえば、お造りや焼き魚など、日本風なものを想像しがちでは?
しかし、まだまだ我々の知り得ない魚料理が世界にはある。
各国を代表する料理がここに集結!世界はやはり広かった!

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Tiem an HUONG VIET
ティエム アン フォーン ヴィエット
クセがあるから好きになる


京都市中京区押小路通東洞院西入ル プールトゥジュール中はし1F
 075・253・1828
 12:00~14:00(土日15:00)
 18:00~22:00(L.O.21:30)/火休
 金土18:00~23:00(L.O.22:30)
【平均予算】昼1000円 夜4000円



c0223251_19303084.jpg
すし屋のやまたか

握りも男も「京風」はいかが?


京都市東山区祇園町北側282-5(16番路地)
 075・541・5600
 18:00~翌4:00(L.O.翌3:00)
 祝16:00~23:00(L.O.22:00)/日休
【平均予算】6500円



c0223251_19315926.jpg
La Gallega
ラ ガジェガ
日本のイタリアンに驚きの連続!?


京都市東山区大和大路通三条下ル東側大国町137 KYOUEN内
 075・533・7206
 レストラン11:00~L.O.15:00 17:00~24:00(L.O.23:00)
 バル11:00~24:00(L.O.23:00)
【平均予算】3600円
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c0223251_19323718.jpg
Cara Ragazza
カーラ・ラガッツァ
ヨーロッパ最大の港の恵み筋金入りの魚天国、スペイン!


京都市東山区祇園町南側573-5
 075・532・5100
 11:30~15:00(L.O.14:00)17:30~22:00(L.O.21:00)
 月休(祝日の場合は火休)
【平均予算】昼2000円 夜7000円
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by clubfame | 2010-02-01 01:23 | 魚料理

心心

心心
しんしん

ある意味、ビックリ生け簀
バスルームから真心を込めて


c0223251_1047741.jpg 1.「アジの姿造り」980円~は、身を食べ終わって骨せんべいまで平らげて、の値段。「居酒屋=冷凍食品の店ではない!」という言葉を胸に、その日のオススメ料理のほとんどが魚メニュー

卓の上に届いた皿盛りの海老が、突然跳ねて床に飛び大騒ぎ…。そんなコミカルなシーンが、オープンしたての同店で見られたという。その海老がどこから来たか? 「実は元民家なんで、風呂場を生け簀にしてるんです(笑)」。c0223251_10484472.jpgもちろん利用客がその様子を見ることはないが、取材当日も、確かにバスタブの中の生け簀に元気にアジが泳いでいた。市場の魚屋から、社長夫人の故郷である伊勢から、「えぇのんおるよーっ」という報告と共に、ときどき魚たちがやってくる。
 「でかい町家店やけど、そないに高ないでー」。店内の板間が畳に変わろうが、平均予算が数百円レベルで上下しようが、客が持つ店へのイメージは変わらない。その普遍性こそが、居酒屋である。
 その居酒屋で、今宵も生け簀の、いや風呂場の主が、ちょっと賑やかな幸せを提供している。


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2.稼働率は「毎日フル回転!」というわけではないが、伊勢海老や車海老、カワハギ、カレイ、貝類などが、その都度海からこの生け簀に住み家を移しにやってくる。何となく、ほのぼの風景


c0223251_1050225.jpg京都市中京区柳馬場通三条下ル槌屋町95-3
 075・213・3722
 17:30~23:30(フードL.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
不定休
【平均予算】4000円



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by clubfame | 2010-01-26 10:55 | 魚料理